加入20上海辅警/文职群

上海招警考试网为大家带来2020上海辅警/文职行测技巧:简述工程数量问题,希望可以帮助各位考生顺利通过上海辅警/文职考试,还为大家提供上海辅警/文职招聘信息上海辅警/文职考试题库, 上海辅警/文职报考指导等内容,供大家参考学习。

行测数量关系中的行程问题和工程问题是常考的考型,而且二者的很多都是一样的,因此这两个可以结合在一起备考。行程问题考察的是路程与时间、速度之间的关系,工程问题考察的是工程总量与时间、效率之间的关系,二者都是乘除关系。这篇材料主要跟大家讲解工程问题在行测中常出现的以及常用的解题方法。工程问题分为简单工程问题和多者合作工程问题,解题原则是通过核心公式掌握各种考题,上海警法考试网在此给大家详细介绍下工程问题的题型和解题技巧,希望能在后面的备考过程中,能帮助大家顺利掌握工程问题。

一、基本公式

工作量=工作时间×工作效率

注:基本公式常与正方比结合使用,因此对于正反比也需要掌握。

正反比:①工作量一定时,工作效率和工作时间成反比;

②工作时间一定时,工作量和工作效率成正比;

③工作效率一定时,工作量和工作时间成正比。

二、常考

1、普通工程

题目中只出现单个主体的工作量、工作时间和工作效率,即可以直接运用工程问题中的基本公式的题型就叫做普通工程问题。

2、多者合作

题目中只出现多个主体的工作量、工作时间和工作效率,即需要进行进一步转化才能用工程问题中的基本公式的题型就叫做多者合作问题。多者合作问题常有合作完工和交替完工两种题型,是行测中常考的。

三、经典例题

例1:某行政村计划15天完成春播任务1500亩,播种5天后,由于更新机械,每天比之前多完成25亩,问这个行政村会提前几天完成这1500亩的春播计划?

A.4 B.3 C.2 D.1

【中公解析】C。原计划每天的工作效率为1500÷15=100亩/天,播种5天后剩余的工作量为1500-5×100=1000亩,5天后播种的效率为100+25=125亩/天,则后面需要1000÷125=8天,因此实际天数为5+8=13天,比原计划15天少了2天。

例2:有一项工程,甲单干需要10个小时完成,乙单干需要12小时完成,甲、乙两人同时工作5小时后,甲另有其他的事情去做,只有乙继续工作,那么完成这项工作共用了()小时。

A.5 B.6 C.7 D.8

【中公解析】B。设工作总量为10和12的最小公倍数60,则甲的工作效率为6,乙的工作效率为5,甲乙同时干5小时的工作量为:(5+6)×5=55,则剩余60-55=5个工作量,剩余工作量给乙单独完成需要的时间为5÷5=1小时,所以全部所花的时间为5+1=6小时。故选B。

上海警法考试网认为,工程问题是行测考试中的重点也是难点,是很多考生在备考过程中难以突破的一个,不过要想就得在每个上苦下功夫。行程问题的简单,但题型多样,需要大家去结合题目掌握行程问题的具体用法。

更多上海招警招聘考试信息,欢迎关注:上海警法考试网

时政热点

备考资料

考试题库

更多 

快捷入口

上海招警考试

微信号:shzjks

扫描二维码

下载有题APP