历年的行测考试当中,计算问题所占比例较多,在解决计算问题的时候,我们会用到很多思想,特值、比例、方程、盈亏等等,而盈亏思想在近年来考察相对比较多,接下来中公教育就带大家来看看在解决数量关系中盈亏思想的应用。

一、定义

盈亏思想:多的量等于少的量,多少要始终保持平衡。

二、常见考点

例.现有鸡兔同笼,从上边数,有35个头,从下边数,有96只脚,问鸡和兔分别有多少只?

【答案】22,13。中公解析:这道题需要我们知道一个常识,就是一只鸡有一个头和两只脚,一只兔子有一个头和四只脚,所以在我们这道题目当中需要根据两个等量关系进行求解。假设我们全部35个动物都是鸡,那么会有70只脚,而实际上共有96只脚,也就是多出来26只,那我们去思考,为什么会多呢,是因为我们里边有兔子,每把一只鸡换成兔子,就会多出2只脚,所以总共换了26÷2=13只鸡,也就是把13只鸡换成了兔子,我们可以得到兔子数量为13,所以鸡的数量就是22只。

三、题目巩固

例1.小明负责将某农场的鸡蛋运送到小卖部。按照规定,每送到1枚完整无损的鸡蛋,可得运费0.1元;若鸡蛋有损,不仅得不到该鸡蛋的运费,每破损一枚鸡蛋还要赔偿0.4元。小明10月份共运送鸡蛋25000枚,获得运费2480元。那么,在运送的过程中,鸡蛋破损了:

A.20枚 B.30枚 C.40枚 D.50枚

【答案】C。中公解析:假设全是好的鸡蛋,则小明可以获得运费2500元,实际上只有2480元,相差了20元,是因为有坏的鸡蛋,每有一个好鸡蛋换成坏鸡蛋运费会相差0.5元,除了该得的0.1元运费没有得到,还得在赔付0.4元,所以一来一回就相差0.5元,所以共有20÷0.5=40个好鸡蛋被换成了坏鸡蛋,也就是有40个破损的鸡蛋。答案选C。

例2. 某餐厅设有可坐12人和可坐10人两种规格的餐桌共28张,最多可容纳332人同时就餐,问该餐厅有几张10人桌?

A.2 B.4 C.6 D.8

【答案】A。中公解析:假设餐厅全是12人桌,那么可容纳12×28=336人,而实际容纳332人,所以比实际多了336-332=4人,如果每有1张10人桌就会多12-10=2人,所以一共有10人桌:4÷2=2张。故选择A。

通过上述的讲解,相信同学们能够对于盈亏思想这一部分能够有了自己的理解,希望考生们能够在考试中从容应对此类型的题目,并且将这一部分的分数拿到手。

时政热点

备考资料

考试题库

更多 

快捷入口

上海招警考试

微信号:shzjks

扫描二维码

下载有题APP